致傳媒同仁的一封信

By September 7, 2017News, What's New

致各位傳媒同仁,

  最近發生多宗自殺個案,如本星期初的年輕夫婦雙亡案,學生自殺案及今天剛發生於擎天半島的青年墮樓案,我們深感擔憂,估測貴報明日或會刊出詳細報導,特發此信謹作溫馨提醒。

  我們理解傳媒或許認為事件有新聞價值,需要報導。但懇請注意,在自殺悲劇面前,每位家人都是傷心人,請傳媒本著同理心與人道主義精神,勿要過分渲染事件。建議傳媒從預防角度多做報導,更多呼籲身處困境的人士尋求並接受專業的幫助。

  時值剛剛開學,近日已有數宗學生自殺。許多研究亦證實過度聳動及煽情的報導可引致傳染效應。為免造成模仿效應,請傳媒避免將此新聞擺在頭版或網站的顯著位置,避免刊登動畫、視頻、或圖片去呈現自殺細節。讓我們都行多一步,保護我們的社區。

  我們理解社會上很多人關心自殺的問題,亦尊重傳媒的報導自由,謹在報導方式方面與閣下商討。我們了解到自殺的新聞會令高危者感覺自殺是一種解決問題的方法,這種認知極需我們去糾正。有鑑於此,我們懇請各位傳媒朋友能再多貢獻一點力量,例如:

  1. 避免以顯著、聳動的方式報導自殺新聞,避免刊於頭版或網站的顯著位置,亦避免使用特大字體標題;
  2. 避免簡化自殺原因,避免將自殺與某些困境(如學業壓力、身體疾病等)之間建立刻板關聯,以免更多人用死來應對自己的困境;
  3. 避免美化自殺死者,相反地,更多鼓勵別人去求助,求助才是勇敢地面對困難。亦都可以鼓勵民眾,如留意到有人有自殺意圖,可以主動帶領對方求助。
  4. 報導自殺新聞時請盡量避免報導自殺者姓名、身分、年齡等個人信息,以免對自殺死者家屬造成困擾。通常自殺死者家屬亦都處於較高的自殺風險,我們需格外關注他們的精神狀況。

  我們呼籲閣下及其他傳媒同仁與我們一起,保持同理心,積極地為預防自殺出力,防止悲劇發生。感謝您對此事的關注,我們很樂意在報導自殺案件上有更多的討論和合作,如需進一步之資料,請不吝與我們聯繫。

葉兆輝
香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心總監